Обновлено 29 мая 2020 года

Предыстория

Еще в четырнадцатом веке  крестьяне  Южной Франции забавлялись, играя в игру, похожую на кроке́т (от французского crochet – крю­чок), в которой ударами деревянных молотков проводили шары через обручи, сделанные из гнутых прутов ивы.
К 17 веку уже во многих странах Европы были подобные игры, которые выглядели как игра на газоне шарами с помощью специального молотка или клюшки.
Во Франции игра получила название Paille Maille (дословно “соломенная петля”, позже Jeu de mail), в Англии-  Pall Mall,  в Голландии- Maliebaan (Palemaillеbaen, Maile Baen), в Германии-  Palmaille, в Италии- Pallamaglio, а в Испании- Palamallo. Все эти игры стали в разное время родоначальниками крокета, гольфа, крикета, бильярда.

Jeu de mail, Фламандия (Бельгия)
Малибан в Утрехте (Голландия)
Термы Диоклетиана в Риме (Италия)

Когда в Петергофе строили миниатюрный дворец Марли (который получил своё название в память о посещении Петром I в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем), русский царь распорядился устроить аллею для игры в малибан (голландский Mailebaen). Она начиналась у Монплезира и заканчивалась у колоннады, украшавшей шлюз на морском канале, идущем от Большого дворца. Эта аллея вдоль берега моря, называемая Малибанской или Морской, существует и поныне.

Для изготовления шаров Петр I специально заказал пуд (около 16 кг) пальмового дерева.

В своих поручениях «Что надлежит сделать в Петергофе и что доделать» Петр делал подробные указания об устройстве «игровых мест»: «Сделать к весне следующие, а где ставить, покажу, места: 1. Стол долгий, по чему бросают литусы. 2. Девять окошек, в которые катают шарики. 3. Доски и столбы изготовить к этой игре (четыре шара гоняют молотами), называемую малибанк».  (Из книги Е. А. Коньковой «Петродворец»)

В Россию крокет пришел из Франции

Известно, что в России начали играть в крокет в 60-ые годы девятнадцатого столетия (Дойников А.M. Постановка и правила игры Крокет. — Москва: Унив. тип., 1868- первая известная публикация правил игры на русском языке (перевод с французского)). В то время в Европе наблюдалось такое явление, как галломания, которое не обошло стороной и Россию: русское дворянство говорило на французском языке, а вся просвещенная аристократия вводила моду на все французское. Среди вещей, привнесенных в дворянский быт России в 19 веке, видимо, оказался и крокет (во французском варианте крокет сохранился в России до сегодняшних дней).

Анна Павлова и Федор Шаляпин играют в крокет
Анна Павлова и Федор Шаляпин играют в крокет, Франция 1925 г.

В России крокет сначала был игрой чисто аристократической и постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. Поскольку для этой игры не требовалась сильная физическая подготовка, и в нее могли играть вместе как барышни, так и кавалеры, она быстро стала очень  популярной: в каждой дворянской усадьбе и парке обязательно создавалась крокетная площадка, крокет включили в свои программы привилегированные учебные учреждения.

“В 60-е годы XIX века представительницы среднего класса начали постепенно открывать для себя мир спортивных развлечений. Первым легитимным видом спорта, признанным приличным и безвредным для хрупкого женского организма, стал крокет… Эта игра открывала новые возможности для контактов между мужчинами и женщинами, которые могли играть в крокет вместе в саду за домом или даже внутри помещения. Таким образом, именно крокет выполнил важнейшую социальную функцию, впервые сведя мужчин и женщин из среднего класса (которые до сих пор встречались разве что в бальных комнатах или в театре) на одном поле и в гораздо более неформальной обстановке. Это нехитрое спортивное развлечение сразу же вошло в моду. По свидетельству современника, страсть к крокету буквально захватила всех вокруг; в то время “трудно было найти дом с лужайкой без принадлежностей для игры в крокет”. (Людмила Алябьева)

Леви Александр, Евгений и Франсуа
Исаак Ильич Левитан и дочери А.Т. Карповой за партией в крокет, Сушнево, 1890-е годы
Иван Петрович Павлов (крайний справа) играет в крокет

Уимблдон

В 1868 году в лондонском пригороде Уимблдон (в Англии) был основан частный крокетный спортивный клуб под названием «Всеанглийский клуб крокета», где в 1870 году прошел первый турнир (сейчас это  «Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета», англ. All England Lawn Tennis and Croquet Club (AELTC)). С этого момента началось новое направление в развитии крокета- английское.

Исторически крокет – игра французская, но в Англию она попала не из Франции, а из Ирландии, куда в свое время ее завезли религиозные эмигранты-французы (скорее всего, в XVII веке). В отличие от Британии второй половины XIX века в Ирландии в нее играли в основном простолюдины и мальчишки.

В 1892 г. в Лондоне было отведено 2 000 гектаров земли под площадки для игр, причем устроены 6 700 площадок для крокета, (Журнал “Сокол” №4-5, 1912-13 г., “Физическое воспитание школьной молодежи”)

Horsted Place (Великобритания),1860
Уимблдонский крокет клуб, 20-е гг. XX века

Крокет на Олимпийских играх

Историографы спорта отмечают, что растянувшиеся на весь летний период II Игры вошли в историю под именем «олимпиады хаоса». Ничего не смыслившие в спорте организаторы, поверхностная информация, общая тенденция к принижению значения соревнований в пользу проведения Всемирной Выставки, плохая организация спортивных состязаний- вот общая картина II Олимпийских игр 1900 года.

Тем не менее, известно, что 18, 28 июня, 4-11 июля  состоялись соревнования по крокету. Они включали в себя три состязания — среди одиночек по одному и два мяча, и среди пар (в них участвовала только одна пара, которая получила золотую медаль, не соревнуясь с противником). Женщины также участвовали в этом соревновании, но для них не было отдельных турниров. Всего участвовало только 10 человек:  один из  Бельгии, все остальные спортсмены были французами. Все медали получили спортсмены именно этой страны.

Крокет на Олимпийских играх, 1900 год, Париж

В начале XX столетия в Европе интерес к крокету начал угасать.

В книге “Спорт во всех видах” (1914 год, французское издание П. Лафитт) автор пишет: “Не было положительно ни одного дома с садом, дачи, где не было бы своего крокета. Играли ожесточенно, с утра до вечера… И вдруг, неизвестно почему, он перестал нравиться. Сначала ему страшно повредил теннис, затем явились ​другие​ игры. А сейчас в длинных ящиках, похожих на гроба, лежит крокет где-нибудь в чулане или на чердаке, ворота заржавели, шары катают щенята, молотки поломаны. И убит спорт! Что было причиной? Изменчивый вкус публики. Молодое поколение ввело более ​жестокие​, грубые игры сравнительно с играми нашей молодости, когда считалось дурным тоном пускать в ход мускульную силу. Крокет забыт, потому что он не волновал так, как футбол или ​хоккей​, не требовал затраты физических сил. А, может быть, мода и вернется. Крокет долго мешал расцвету других игр, которые явились потом, но забыть его совсем было бы большой неблагодарностью, тем более, что бывают иногда партии удивительно интересные.”

Советская Россия

Санаторий Карасан, поселок Утес. Крым, Алушта. 1928 год
Артек, 1940 год

После революции 1917 года в Советской России крокет еще оставался популярнейшей игрой, “вовлекая в ряды играющих значительные массы трудящихся”. “Крокетные площадки стали необходимой принадлежностью домов отдыха, санаториев, школ, дворов городских домов, коллективных дач и пр. В крокет играют дети, молодежь и люди самого пожилого возраста.” (Б. Чесноков “Крокет”, Физкультура и спорт, 1930)

…Потом случилась Великая Отечественная Война.
О крокете в СССР надолго забыли.
В послевоенное время выпускали наборы для игры в крокет (были даже настольные варианты игры), в различных изданиях печатались правила крокета, но редко можно было встретить любителей этой игры.

Крокет в современной России

С конца 90-х гг. в Санкт-Петербурге энтузиаст- любитель крокета Д.И.Быков начал активную работу по восстановлению и развитию этой игры. Им создаются клубы любителей игры крокет, строятся площадки (как открытые- на свежем воздухе, так и закрытые с искусственным покрытием), изготавливается игровое оборудование, регулярно публикуются статьи для широкого круга читателей (например, в “Деловом Петербурге”, журналах “Россияне”, “Пресс Регион”, Спортивные игры” и др.) Помимо этого снимаются различные репортажи для телевидения, рассказывающие об истории и развитии крокета в России, регулярно проводятся открытые турниры и ведется обучение игре в крокет всех желающих.

А самое главное

тот крокет, который существовал на территории нашей страны до 21 века, из любительской игры стал превращаться в спортивную и получил название “Классический крокет 10 воротиков” .

Единственная на сегодняшний день крокетная спортивная общественная организация под названием “Межрегиональная Федерация Крокета” (МФК, президент Быков Д.И.) существует в Санкт-Петербурге. МФК зарегистрирована в спорткомитете Санкт-Петербурга и в Союзе Национальных Неолимпийских Видов Спорта (СННВС).

В Санкт-Петербурге возродили, осмыслили старые и начали дополнять и развивать (на основе регулярных соревнований) правила того крокета, который существовал на территории нашей страны, начиная с конца 19 века (с полными правилами крокета можно ознакомиться в книге, которая была издана в 2016 году Д.И.Быковым).

Благодаря петербургской программе “Живой музей “Крокет-клуб”” крокет начал возрождаться в дворцово-парковых комплексах и музеях-усадьбах, стали проводиться ежегодные турниры по Классическому Крокету 10 воротиков среди работников музеев.

Музей-усадьба Ганшиных в Горках
Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты"
Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Парк Монрепо в Выборге

В Санкт-Петербурге проходит регулярный круглогодичный Открытый Чемпионат по Классическому Крокету 10 воротиков как на площадках с искусственным покрытием, так и на натуральном газоне.

Благодаря деятельности петербургской МФК российские спортсмены принимают участие в международных спортивных соревнованиях по гольф-крокету (а в 2016 году участвовали в командном Чемпионате Мира по гольф-крокету в Англии).

Крокет как спорт

В 1986 году для объединения всех крокетных сообществ и организации регулярных соревнований по крокету создана Всемирная Федерация Крокета – World Croquet Federation (WCF).

1987 год – в Англии образована Croquet Association, а старые правила игры получили название «крокет ассоциации» (AC).
1989 год – первый Чемпионат Мира по крокету ассоциации.

В конце двадцатого столетия появилась новая разновидность крокета, быстро завоевавшая популярность, – гольф-крокет. Первый чемпионат мира по гольф-крокету прошел в 1996 году.

С 2002 года Россия (Межрегиональная Федерация Крокета, президент Д.И. Быков) включена в состав Всемирной Федерации Крокета WCF  в качестве наблюдателя

В настоящее время WCF объединяет около 30 Федераций крокета различных стран.

Чемпионы Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона по классическому крокету 10 воротиков

 

2018 год- чемпионат не проводился

2017 год- команда “Pro-croquet” (Д.Дьяконов, И.Синюкова, В.Дьяконова)

2016 год- команда “Юность” (Н.Забелина, А.Сонин)

2015 год- команда “Торгельсы” (Л.Швер, Ф.Швер, Д.Балыбердин)

2014 год- команда “Pro-croquet” (В.Дьяконова, Д.Дьяконов, П.Лохов)

2013 год- команда “Family” (Д.Бушма, М.Бушма)

2012 год- команда “Family” (Д.Бушма, М.Бушма)

2011 год- команда “Family” (Д.Бушма, М.Бушма)