Презентация о крокете
из выступления
Морева А.В. (заведующего филиалом «Усадьба Ганшиных», Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»; Ярославская область)
на Всероссийской научно-практической конференции «Экспозиционная деятельность музеев-заповедников и современные музейные практики в контексте реализации «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»: проблемы брендирования территорий».

Организаторы конференции:
  • Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва;
  • Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
 
Дата проведения конференции:
26 – 27 ноября 2020 г.

Как говорил великий учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Крокет самая замечательная игра. Этой игрой полон XIX век».
В 2013 году, принимая дела в музее, разбирал дореволюционные фотографии усадьбы Ганшиных. Мое внимание привлек снимок, на котором отдыхающие позируют с крокетными молоточками. Этот факт из прошлого усадьбы Ганшиных чрезвычайно заинтересовал нас и я принялся изучать историю и правила этой замечательной игры.

 

Из истории крокета: Крокет (англ. и франц. croquet, от франц. crochet – крючок). Крокет был известен во Франции с XIII в., в XVII в. его подхватила Англия, в XIX в. получил распространение во многих странах мира, в том числе в России. Эта игра стала самой популярной как в высшем обществе, так и во всех образовательных заведениях. При благоустройстве дворянской усадьбы обязательно создавалась крокетная площадка, ставшая непременным элементом приусадебных парков.

 

В годы Советской власти игра в крокет стала массовой. В предвоенные годы в крокет играли, чуть ли не в каждом дворе. В годы Великой Отечественной войны было не до крокета. После войны в крокет играли, в основном, только те, у кого были дачи. Вскоре эту игру приравняли к азартным играм. К сожалению, к концу 70-х годов в СССР крокет стал терять популярность.

Любителями игры в крокет были: И. Репин, В. Ульянов-Ленин, М. Горький, Л. Андреев, Ф.Шаляпин, А. Павлова, И. Левитан, Л. Толстой, Д. Менделеев, А. Чехов, К. Паустовский, В. Маяковский, Ю. Гагарин и многие другие.

 

Мы поставили перед собой цель – возродить традиции усадебного крокета. Построили крокетную площадку на её историческом месте. Игра в крокет подходит для людей всех возрастов и любой степени подготовки. Взрослый может играть на равных с ребёнком, мужчина с женщиной, инвалид со здоровым. В эту игру можно играть не только летом, но и зимой на снегу и даже в помещении.

Музей «Усадьба Ганшиных» сотрудничает со школами Переславля и Переславского района. Организует для них мастер-классы по игре в крокет. На крокетную площадку приходят играть дачники и местные жители, пенсионеры и инвалиды, сотрудники музеев для подготовки к открытому турниру среди музеев России.

 

В последнее время увеличилось количество иногородних и даже международных туристов. Частые гости в нашем музее и ветеранские организации, с которыми проводятся тренировки.

Сегодня все признаки указывают на то, что мы стоим на пороге крокетного бума. Повсеместно на разных уровнях организуются соревнования по игре в крокет, в том числе частные и корпоративные турниры. Не остались в стороне от увлечения крокетом и музеи.

 

Начиная с 2017 года, наш Переславский музей-заповедник принимает участие в проекте «Живой музей», в рамках которого проводятся открытые турниры по крокету среди музеев России. Команда усадьбы Ганшиных (в составе: Морева А.В. и Блохина Н.В.) является троекратным чемпионом по крокету среди музеев России в 2018, 2019, 2020 гг. В сентябре 2020 года, мне пришлось участвовать в организации проведения соревнований, помощи в судействе и выступать консультантом в данном виде спорта в формате онлайн в г. Воронеже. Так же проводил мастер класс в г. Липецке для городов данной области.

Эта игра обладает уникальным потенциалом, поскольку крокет это:

  • Азарт.
  • Движение.
  • Алгоритмы анализа и разработки стратегии в любой жизненной ситуации.
  • Возможность собраться всей семьей или дружной компанией и получить удовольствие независимо от возраста и спортивной подготовки.

 

Крокет может доставить радость независимо от:

  • Возраста
  • Рода занятий
  • Темперамента

 

Крокет является историческим и культурным наследием, которое можно использовать для воспитания и образования подрастающего поколения.
Более того, он может служить средством передачи от поколения к поколению традиционных для российского общества ценностей, норм, традиций и обычаев.
И наша цель сегодня – не просто привлечь внимание к крокету как к части усадебного досуга, но и возродить культуру коллективной игры.

 

Наши планы

Привлечение музеев к игре в крокет. Проведение межмузейных районных и областных соревнований по крокету. Участие на Российских соревнованиях среди музеев России. Проведение региональных соревнований по крокету на базе ПМЗ (в усадьбе «Ботик», ус. Ганшиных). Подготовка инструкторов по крокету в музеях области. Повышение интереса к музею. Погружение в атмосферу XIX века. Привлечение потока туристов. Установка более тесных связей с детскими учреждениями, молодёжными движениями, ветеранскими организациями, привлечение туристов из других регионов, проявление интереса к экспозиции музея в целом. Дополнительное продвижение музея инновационными методами.

 

В крокете нет такого понятия «полное поражение». Одним последним ударом можно выиграть даже при проигрышной ситуации. Главное надо правильно выстроить алгоритм своих последующих действий на несколько шагов вперёд, поставить свой шар так, чтобы он мог взаимодействовать с другими шарами в свою пользу, т.е. как и в нашей жизни. Бывают такие сложные жизненные ситуации, а безвыходных положений, как правило, не бывает. И в такие моменты я закрываю глаза и играю мысленно в крокет. Куда пойти, что сказать, что сделать. Знаете? Как правило, это помогает.

 

Кстати, в Англии о человеке, который ведет себя неподобающим образом, говорят: «ноу крокей» — он не крокетист, невоспитанный, малокультурный человек.

 

В России пока мало специалистов по крокету. По вопросам мастер-классов, строительства площадок, приобретение оборудования, изучения правил, можно обращаться в музей «Усадьба Ганшиных». Всегда рады помочь.

 

Морев А.В. (заведующий филиалом «Усадьба Ганшиных», Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»)