Игра в крокет

Игра в крокет. Фотограф А.С.Суворов
с. Ширингуши Спасского уезда Тамбовской губ., 1906
 
 

В семье ширингушского фабриканта Суворова выросло 12 детей. Маленькие росли около родителей под присмотром нянек. Достигнув школьного возраста, уезжали на учёбу в гимназии Тамбова. Но на каникулы и на лето неизменно приезжали в отчий дом в Ширингуши. Весь досуг проводили в обществе друг друга. С детьми крестьян и рабочих фабрики общались, скорее всего, только по необходимости — слишком разные были культурные запросы. Но, видимо, и друг с другом им было интересно, к тому же разновозрастность предполагает и некоторое разнообразие интересов.

Семья Суворовых была очень дружной, на всех фотографиях обязательно присутствуют не только старшие, но и младшие. Вот и здесь они сфотографированы вместе, играющими в крокет. Младшая из девочек, Вера, сидящая на ступеньках склада рядом со своей сестрой Марией, умрёт в 1983 году в возрасте 86 лет, а в конце 1920-х годов именно она будет присматривать за престарелой матерью в Спасске.

Круг их общения в Ширингушах был узок, небольшим было и пространство для досуга: дом, небольшой сад, двор, который плавно переходил в фабричную территорию, окрестные леса, луга и речка… Вот и здесь крокетную площадку они устроили около фабричных цехов и складов, которые находились буквально в нескольких десятках метров от дома.

Игра в крокет.