В Финляндии давным-давно

 

КАРЛ ЖУТКИХ
(Не мои воспоминания)


Иногда играли в крокет.  Ленин всегда больше всех хотел играть и заранее начинал нетерпеливо ерзать. “Хватит болтать свои меньшевистские глупости! – наконец кричал он. – Пойдемте же скорее!” – и первым бежал на площадку по клумбам и грядкам клубники.
Почти всегда дело кончалось тем, что зачинщик продувал наголову бабушкиному папе Александру Германовичу.  “Не буду я больше играть в вашу противную буржуйскую игру!” – надувался Ленин и забрасывал молоток под крыльцо. Это всех забавляло, особенно профессора Книповича, который хохотал прямо до коликов. “Это, поди, не бумагу переводить!” – говорил он Ильичу.

 

Жутких Карл (по всей видимости, псевдоним). Предлагаемые воспоминания являются, как он утверждает, строго документальными, хотя принадлежат действительно не ему, а его родственникам, в основном его бабушке Марии Александровне Генкель и ее родной сестре Анне Александровне Генкель, ныне здравствующим, одна в Перми, другая – в Москве.

Генкели фамилия в Перми известная. Прадед автора бабушкиных воспоминаний Александр Германович Генкель, фигурирующий в тексте, – сын разорившегося и приехавшего в Россию за счастьем немецкого аристократа, барона, профессора Петербургского университета, геоботаника, одного из основателей Пермского университета. Пермский университет и поныне стоит на улице его, прадеда, имени. В свое время прадед сочувствовал революционерам, предоставлял свою петербургскую квартиру для явок и т.п., за что был преследуем и вынужден был податься в Пермь. В первые послереволюционные годы Александра Германовича дважды ставили к стенке чекисты, и дважды он чудом спасался.

Водил А. Г. Генкель знакомство и с Ильичом, и тот действительно летом 1907 г. жил на финляндской даче Генкелей, так что все, описанное ниже, так или иначе имело место…