Журнал «Англия», посвященный современной жизни в Великобритании, издавался британским правительством ежеквартально с 1962 по 1993 год и распространялся в Советском Союзе в соответствии с условиями соглашения между правительствами Великобритании и СССР.

На сегодняшний день крокет имеет несколько разновидностей. В данной статье из журнала «Англия» №106 (1988 год) под игрой крокет подразумевается крокет Ассоциации— самый трудный вариант игры крокет.

 

 

Все признаки указывают на то, что крокет  становится  очередным видом спорта, который ожидает настоящий бум. У него те же самые качества, что у снукера, с помощью телевидения завоевавшего огромную популярность. На самом высоком уровне крокет — весьма сложная  игра,  требующая большого мастерства и незаурядных умственных способностей; на более низких уровнях крокет пригоден для людей всех возрастов и любой степени сообразительности. По  словам Криса Хадсона, сотрудника Крокетной ассоциации, ответственного за развитие этого вида спорта, с 1985 года число игроков увеличилось на 40%.  По его оценкам сейчас насчитывается около 300 ООО «садовых» игроков и 4000 членов того или иного крокетного клуба.

Крокет не такая уж старая игра, она пришла из  Ирландии  в 1851 году. В 1869 году в Уимблдоне был основан Всеанглийский крокетный клуб. Однако, с появлением в 1877 году тенниса, оказавшегося более привлекательным, площадки для крокета превратили в теннисные корты, — вот, кстати, почему по сей день теннисные корты по размерам составляют точно  половину размера площадки для крокета.

Невероятная популярность, которой поначалу в светском обществе пользовался крокет, как вид досуга, проводимого на открытом воздухе, затем постепенно пошла на спад, и вот уже после Второй мировой войны казалось, что он обречен на полное исчезновение. Однако, в 60-е годы крокет, в основном усилиями игроков из разных университетов, обрел вторую молодость.

Энергичная кампания, организованная Крокетной ассоциацией, еще больше способствовала возрождению крокета. Как утверждают лица, ответственные за развитие этого спорта и за связи с прессой, а также тренеры — этот вид спорта стал привлекать к себе молодежь. Стали проводиться школьные, университетские, молодежные соревнования. В 1986 году в турнире. организованном телекомпанией «Гранада» участвовали, среди прочих, каменщик, водитель такси, фермер. По традиции цитаделью крокета является юг Англии, но он быстрее всего прививается и на севере страны, и в Мидлендз.

В основе своей крокет- это игра для двух игроков, у каждого из которых два шара (красный и желтый или черный и голубой) и. молоток. Цель -ударами дважды провести свои шары через шесть ворот, а затем попасть в последний колышек. Каждый игрок по
очереди делает один удар, но игроки могут получить право на дополнительный удар, если они проведут шар через ворота или попадут своим шаром по другому шару- «крокировка». Искусство, как в снукере, или в биллиарде, в том, чтобы набирать очки, выводя шары на удобную позицию и накапливать добавочные удары с тем, чтобы пройти часть или даже все ворота за один раз.

От первоклассного игрока в крокет требуется невозмутимый характер и логический, аналитический ум (многие игроки высокой категории — математики, компьютерщики, ученые, адвокаты), а также хорошая координация рук и глаз. Как в
снукере и в биллиарде, позиционная игра — вопрос тонкой оценки ситуации. Более того, ворота шириной всего 9,53 см, а диаметр шара 9,21 см. Допуск на ошибку крайне мал.

По общему мнению на сегодняшний день самый сильный игрок в крокет — это Джон Соломон, президент Крокетной ассоциации. Человек, доминировавший в этом виде спорта на протяжении 30 лет, он недавно перестал им заниматься, хотя Соломону нет еще 60 лет. Он был великолепным игроком, с врожденным даром, от природы наделенный идеальным темпераментом, он был смел, находчив, непревзойденный тактик, с безупречным стилем игры.

Трудно припомнить, чтобы у кого- нибудь в крокете было больше триумфальных побед, чем у Соломона. Вот почему в этом году новый победный трофей будет вручаться от его имени.

История гласит, что первый Открытый чемпионат по крокету был проведен в 1867 году. Это и было рождением крокета как серьезного спорта. Оригинальная идея принадлежала Уолтеру Джоунзу Уитмору, первостатейному чудаку. Похоже всю свою жизнь Уитмор провел изобретая вещи, которые никогда не работали хорошо, и сочиняя ужасающие стихи. Но именно он превратил то, что было просто времяпрепровождением на открытом воздухе в интеллектуальную игру.

Настоящий крокет — высокотехничная и требующая тактического мышления игра. Он требует глубокой концентрации и продуманности действий (как шахматы). Удары разнообразны и должны быть исключительно точными. В соревнованиях проходят ворота, которые часто уже, чем предусмотрено правилами, — они только на 1,6 мм шире диаметра шара.

Официальный сезон длится с апреля по сентябрь, его закрывает турнир на Кубок Президента. В прошлом году его выиграл, в четвертый раз, 34-летний служащий банка Стивен Маллинер, признанный фаворит. Некогда чемпион Великобритании среди мужчин, Маллинер обладает таким характером, что какой бы спорт ни зажег его воображение, он стал бы в нем чемпионом.

Среди тех, кого привлек Открытый чемпионат 1987 года (48 участников в одиночном разряде, 22 — в парном) были и школьники, и хорошо уже известные и потому предварительно отсеянные игроки, и одна женщина — Джан Маклауд. Специалист по технологии текстиля, она занималась фехтованием и вот теперь получает удовольствие от крокета, в котором тоже надо действовать хладнокровно. Она полагает, что бросающееся в глаза отсутствие женщин среди лидеров объясняется попросту тем, что женщины в целом меньше занимаются спортом, чем мужчины.
Но она признает и то, что мужчины далеко не всегда служат источником вдохновения. «Они приняли на вооружение некий вид элегантного шовинизма, — говорит Джан. — Один из них на самом деле как-то сказал мне: «Джан- вы не женщина, вы — игрок в крокет»».
Крокетной ассоциации нравится говорить о крокете как об игре, в которой на равных могут участвовать как мужчины, так и женщины, игроки всех возрастов. Джан Маклауд не согласна. «На быстрых площадках, действительно, и мужчины, и женщины равны, — говорит она, — но, когда после дождя площадки становятся тяжелыми, от женщины, весящей всего 51 кг требуется больше выносливости, чем от 76-килограммового мужчины. Это, конечно, небольшой недостаток, но на соревновательном уровне и это имеет значение».
Первый среди ведущих британских игроков- Найджел Эспиналл. В свои 40 лет этот компьютерщик-программист — неоднократный победитель Открытого чемпионата.
Одиннадцать раз становился обладателем Кубка Президента. Также среди лучших Дейвид Опеншо, капитан британской сборной, приведший ее в прошлом году к победе над командой США. Самый молодой член британской сборной — 22-летний Марк Эйвери. В Открытом чемпионате 1987 года он победил Маллинера. Кит Олтон — победитель мужского чемпионата 1987 года, еще один молодой игрок, который как и Эйвери работает, чтобы жить, но живет, чтобы играть в крокет. Он участвовал в некоторых из большого числа региональных турниров, которые входят в список спортивных мероприятий, организуемых ежегодно Крокетной ассоциацией. Расходы на переезды, гостиницы и плата за право участия в соревнованиях обычно превышают стоимость призов.

Крокет, до поры до времени составлявший времяпровождение пожилых представителей благородного сословия, сегодня стал игрой молодых, чей интерес к дальнейшей популяризации спорта уже вызвал у старой гвардии легкую зыбь тревоги.
Официальный журнал ассоциации с недавних пор изобилует статьями и письмами, авторы которых выступают как за, так и против того, чтобы содействовать развитию крокета. Ключевой вопрос — профессионализм в спорте, все еще являющемся исключительно любительским. Тех, кто возражает, приводят в ужас планы ассоциации расширить и поощрить финансовую поддержку со стороны фирм-спонсоров. Они страшатся, что это может повлечь за собой «опасный коммерциализм», который телевидение принесло с собой в ряд других видов спорта.
Группа молодых, возглавляемая Стивеном Маллинером, председателем финансового комитета ассоциации, говорит о полной несостоятельности этого спора. Они утверждают, что крокет развивается ровным шагом, что темпы развития контролируются, а гарантией против возможных бед может служить сама природа игры, которая и определяет тип людей, привлеченных ею.

Секретарь ассоциации Брайен Макмиллан и Крис Хадсон приветствовали бы более широкую коммерческую поддержку, они хотят пробудить к крокету активный общественный интерес. В прошлом году они организовали по всей стране соревнования по «садовому» крокету, чтобы поощрить спортсменов-любителей, тех, кто играет в крокет у себя в саду, заняться игрой всерьез и, кто знает, быть может присоединиться к одному из 140, или около того, крокетных клубов, существующих по всей стране.
Большинство новичков с удивлением для себя обнаруживает, что крокет- международный вид спорта. Каждые четыре года проходит трехсторонний международный матч по крокету между командами Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. США рассчитывают принять участие в Открытом чемпионате 1988 года, а Япония, тоже проявившая большой интерес к игре, — в 1989 году.
Существуют также планы создания Международной федерации крокета.

КАК ИГРАТЬ В КРОКЕТ

В крокет играют на площадке с соотношением сторон 5:4. Пять единиц в длину и четыре в ширину. В соревнованиях каждые семь ярдов (6,4 м) принимаются за единицу, но можно проводить их и на меньшей площадке, соответственно уменьшив цифровое значение единиц измерения. Игроков-двое, в одиночной игре, и четверо — в парной. У одной из сторон — шары голубого и черного цвета, у другой — красного и желтого. Участники игры бросают жребий, чтобы решить, кто начинает игру первыми и шарами какого цвета. Удары по шарам наносятся специальными молотками. Игроки начинают игру с точно определенных участков периметра площадки.

Цель игры — провести свои шары через все ворота в правильном порядке, а затем первым коснуться колышка (победного столбика).
Всего на площадке шесть ворот и, если играть в крокет в его полном варианте, шар должен пройти через каждые ворота дважды, в одном и в другом направлении (смотри диаграмму). Очки начисляются за прохождение каждых ворот и попадание в колышек (всего 13 очков). Таким образом, победившая сторона набирает 26 очков.

Стороны производят удары по очереди. В начале своей очереди игрок может выбрать для игры любой из своих шаров, и этот шар потом называется шаром забойщика. На первый раз каждый из участников делает в свою очередь только один удар, но право на удар может быть продлено, если после этого удара шар прошел через ворота или же шар забойщика ударил один из трех других шаров, сделав «крокировку».

«Крокировка» дает забойщику право еще на два дополнительных удара: «крокетный», когда шар забойщика поднимается в воздух и затем размещается вплотную к шару, по которому он ударил, таким образом получается, что оба шара приходят в движение, и затем удар- «продолжение», обычно применяемый, чтобы сделать еще одну «крокировку» или пройти следующие ворота. Игрок в свою очередь может крокировать и нанести «крокетный» удар по любому из трех шаров, находящихся на площадке. Если в этот момент игрок также пройдет следующие ворота, он получает право на дополнительный удар и снова «крокировку» или «крокетный» удар.

Существуют и другие правила, определяющие, каким образом шары, выбитые за пределы площадки, возвращаются обратно в игру с внешней кромки. Если же игрок обнаружит, что его шар в результате маневра противника оказался в положении, из которого нельзя прямым ударом попасть в другой шар, он может ввести его в игру с той же внешней кромки площадки.