Сборник материалов по производству изделий ширпотреба из дерева [Текст]. — Москва : Гизместпром, 1945 (тип. «Кр. звезда»). — 56 с., включ. 1 с. обл., без тит. л. : ил., черт.; 28 см. — (В помощь работникам районной промышленности/ Нар. ком. местной пром-сти РСФСР).

П. Мясоедов

1945 год

Крокет

Комплект крокета состоит из 8 ша­ров, 8 бит, 10 ворот, 2 колышков и 1 молотка для забивки колышков и ворот.
В зависимости от размера шаров и бит различают три номера крокета:

№ 1. Диаметр шаров 85 мм; длина бит 650 мм.
№ 2. Диаметр шаров 95 мм; длина бит 800 мм.
№ 3. Диаметр шаров 105 мм; длина бит 950 мм.

Технические условия

Шары крокета, биты, молотки и ко­лышки изготовляют из березы; воро­та — из стальной проволоки, а ящик— из сосны или ели.

Древесина, предназначаемая для из­готовления деталей крокета, должна быть вполне здоровой, без трещин, гнили, червоточин и проростей. Допу­скаются здоровые, вполне сросшиеся с древесиной сучья: диаметром до 5 мм в количестве не более одного сучка на каждом бойке, диаметром до 10 мм в количестве не более трех на каждой из стенок и переборок ящика. Сучки не должны выходить на ребра стенок и места соединений. В стенках ящика допускается заделка сучков деревян­ными пробками. Влажность древесины шаров и бит не должна быть выше 10—15%, а деталей ящика не более 15—20%.

Детали крокета должны быть пра­вильной формы. Поверхности шаров, бит, молотков и колышков должны быть ровными и чистыми, без отколов, задиров, выхватов, забоин, заусенцев и следов от режущих инструментов.

Торцы бойка молотка и один торец бойка биты должны быть перпендику­лярными к оси бойка. Другой торец бойка биты должен иметь сфериче­скую форму. Концы ручек и верхние концы колышков должны быть закруг­лены. Пояски, нанесенные краской на ручках бит и на шарах, должны быть одинаковой ширины и расположены на одинаковом расстоянии друг от Друга.

Стенки ящика должны быть соеди­нены на шипах, посаженных па клею. Соединения в ящике должны быть плотными, а поверхности ящика ров­ными и чистыми, без отколов, отщепов, выхватов и заусенцев. Ребра стенок ящика должны быть закругле­ны.

Шары, биты, молотки и колышки должны быть тщательно отшлифованы и покрыты светлым лаком. Ворота и крючки ящика покрываются черным лаком или масляной краской. Пояски на шарах, ручках бит и колышках долж­ны быть нанесены па одной половине комплекта краской красного цвета, а на другой половине — черного цвета. Покрытие лаком и краской должно быть ровным, без пропусков, штрихов и подтеков. ворот. Комплект крокета укладывается в плотный ящик.

На каждой детали крокета должны быть поставлены марка и сорт. Мар­ку наносят на деревянных деталях крокета способом декалькомании, вы­жигания или же путем клеймения ме­таллическим клеймом.

Технологический процесс изготовления крокета

Изготовление шаров. Технологиче­ский процесс изготовления шаров (рис. 1) состоит из следующих операций:

Рис. 1. Шар для крокета

Рис. 1. Шар для крокета

  1. заготовка брусков;
  2. суш­ка брусков;
  3. сортировка брусков;
  4. распиливание брусков на шашки;
  5. вытачивание из шашек шаров;
  6. шлифовка шаров;
  7. нанесение по­лос;
  8. лакировка шаров.

Размеры в мм

D 85 95 105
b 8 9 10
b1 8 9 10

Заготовка брусков. В зави­симости от номера изготовляемого кро­кета заготовляют березовые бруски се­чением 95 X 95, 105 X Ю5 или 115X115 мм. Длина брусков от 230 мм и выше.

Для получения брусков можно ис­пользовать отходы производства в виде торцовых обрезков толстых досок и брусьев, из которых выпиливают шаш­ки длиной от 125 мм и выше. Бруски могут быть склеены из нескольких частей. Для получения таких брусков заготавливают сухие планки, которые прострагивают на рейсмусе, после че­го из них склеивают блоки, из кото­рых затем нарезаются бруски требуе­мого размера. Блоки надлежит склеи­вать казеиновым клеем (ОСТ 49-40).

Сушка брусков. Березовые бруски неклееные должны быть высу­шены до требуемой влажности. При сушке необходимо соблюдать меры пре­досторожности, чтобы предупредить по­явление в брусках трещин. К таким мероприятиям относятся: обмазка тор­цов брусков замазкой и укладка брус­ков с защитой торцов путем устройства в штабелях пазух.

Сортировка брусков. Высу­шенные бруски сортируют по качеству древесины. При сортировке отмечают дефектные места, подлежащие удалению.

Распиливание брусков на шашки. После сортировки бруски на торцовой пиле разрезают на шашки та­кой длины, чтобы из одной шашки по­лучалось два шара. При распиливании брусков одновременно удаляют из них дефектные места.

Вытачивание шаров. Из на­резанных шашек на токарном станке из каждой шашки вытачивают по 2 шара. Чтобы избежать отколов, отщепов и задиров, шашки перед обработкой сле­дует в течение 3—4 часов увлажнять водой.

Шлифовка шаров. Шары шли­фуют во вращающемся барабане или же на токарном станке. При шлифовке в барабанах дополнительно требуется ручная шлифовка наждачной шкуркой.

Нанесение полос. На каждом шаре должны быть нанесены краской полосы. Эту операцию можно выполнить вручную или на токарном станке. Од­нако загружать токарный станок ука­занной операцией не целесообразно. По­этому следует изготовить для этой це­ли простой станок со шпинделем, снаб­женным зажимным патроном для ша­ров.

Лакировка шаров. Отшлифо­ванные шары покрывают светлым ла­ком путем окунания их в ванну с ла­ком. При этом способе нанесения пок­рытия необходимо дополнительно под­правлять места нанесения с затеками и отливами.

Изготовление бит. Крокетная бита (рис. 2) состоит из бойка и руч­ки. Для изготовления бойков нарезают бруски соответственно номерам крокета сечением 70X70, 80X80 или 85X85 мм.

Бруски высушивают до требуемой влажности и сортируют по качеству древесины, а затем на токарном стан­ке их обтачивают, придавая бруску форму бойка биты. Обточенную много­кратную заготовку для бит разрезают на отдельные заготовки. Один из тор­цов обтачивают на токарном станке, придавая ему сферическую поверх­ности.

После этого сверлят отверстие под ручку биты. Поверхности биты шлифу­ют на токарном станке непосредственно после обточки.

Для изготовления ручек бит нареза­ют бруски сечением 30X30 мм и длиной 645, 795 или 945 мм. Бруски после сушки сортируют по качеству древесины, а затем из них на кругло­палочном станке, или при отсутствии его, на токарном станке, вытачивают ручки для бит. Один конец ручки за­кругляют на спицовочном. станке. По­верхности ручек шлифуют и наносят на них полосы масляной краской.

Рис. 2. Бита для крокета

Рис. 2. Бита для крокета
1- боек; 2- ручка; 3- нагель
8 X 75 мм

А 650 800 950
Б 265 135 150
В 120 135 150
Г 60 70 75
Д 22 22 25
Рис. 3. Молоток для крокета

Рис. 3. Молоток для крокета

Изготовление молотков. Молотки (рис. 3) изготовляют таким же спосо­бом, как и биты, с той только раз­ницей, что операция обтачивания од­ного из торцов по сферической поверх­ности отсутствует.

Следующей операцией является на­саживание бойка на ручку с забивкой нагеля. Собранную биту покрывают ла­ком путем окунки или нанося лак там­поном.

Изготовление колышков (рис. 4) со­стоит из следующих операций:

1) на­резание брусков сечением 25X25 мм и длиной 300 мм;
2) сушка брусков;
3) сортировка брусков;
4) обтачива­ние -колышков па токарном станке; 5) шлифовка;
6) лакировка.

Ворота (рис. 5) изготовляют из сталистой проволоки и покрывают черным лаком. Для ворот требуется кусок проволоки длиной 790 мм.

Комплектование. Изготовленные де­тали крокета подбирают в комплект, после чего маркируют и укладывают их в ящики (рис. 6).

Рис. 4. Колышек для крокета

Рис. 4. Колышек для крокета

Рис. 4. Ворота

Рис. 5. Ворота

Рис. 6 . Ящик для крокета