Путешествие в страну игр / А. В. Галицкий, Л. С. Переплетчиков. – Москва : Физкультура и спорт, 1971. – 152 с.

А. Галицкий, Л. Переплетчиков
А. Галицкий, Л. Переплетчиков

Крокет! Эта интересная игра когда–то бы­ла весьма популярна у нас в стране. Очень любил играть в крокет Л.Н. Толстой. Рядом со своим домом великий писа­тель оборудовал крокетную площадку. Вообще, если мож­но так выразиться, спортивные увлечения Толстого, как свидетельствует профессор Н.И. Гусев, личный секретарь писателя, были многообразны. Из игр, кроме крокета, Лев Николаевич больше всего любил городки и теннис.

В предвоенные годы крокет был у нас довольно массо­вой игрой. Играли в него на дачах, во дворах домов. Увле­кались крокетом и в пионерских лагерях.

Недавно в подмосковном пионерском лагере «Березка» был проведен большой спортивный праздник под девизом «Любимые игры Ильича». И, конечно, этому празднику предшествовала большая изыскательская работа. Ребята захотели больше узнать о Ленине, о его отношении к фи­зической культуре и спорту. Пионеров заинтересовало одно из свидетельств старшей сестры Ленина Анны Ильи­ничны. Они узнали, что во дворе Ульяновых в Симбирске были поставлены «гигантские шаги», здесь любили поиг­рать в лапту, походить на ходулях и одним из любимых развлечений был крокет.

Рис. 16. Схема площадки полного варианта крокета

Крокет был представлен на пионерском празднике в «Березке», и ребята убедились, какая это увлекательная и полезная игра.

Многие из вас, наверное, видели и фотографию, изобра­жающую игру в крокет между первым космонавтом мира Юрием Гагариным и известным общественным деятелем Сайрусом Итоном.

К сожалению, крокет (эта игра зародилась во Франции еще в XVII веке) в настоящее время у нас забыли, между тем как он по–прежнему весьма популярен во многих странах.

Известны несколько вариантов игры.

Расскажем о наиболее полном из них, с довольно слож­ными правилами игры. Поле для игры представляет собой прямоугольник размером 11 X 5 м (рис. 16). На площадке устанавливают несколько ворот, сделанных из проволоки. В центре площадки на продолжении ее диагоналей ставят­ся двое скрещенных ворот, так называемая «мышеловка» (А). Скрещение верхних перекладин ворот обязательно должно находиться над центром площадки. Затем делают две отметки на середине противолежащих коротких сторон прямоугольника (Б и Б1). От центра площадки по направ­лению к этим точкам по прямой откладывают в обе сторо­ны по 2 м и получают таким образом еще две точки — В и В1. От этих точек на расстоянии 1 м по направлению к точ­кам Б и Б1 устанавливают ворота Е и Е1. Параллельно им также на расстоянии 1 м закрепляют ворота Ж и Ж1. В сто­рону от точек В и В1 на расстоянии 2 м устанавливают во­рота Г, Д, Г1 и Д1 (в 0,5 м от боковых линий). Наконец, в 0,5 м от ворот Ж и Ж1 вбивают два столбика — 3 (крас­ный) и З1 (черный). Все ворота (кроме «мышеловки») располагают параллельно коротким линиям площадки.

«Мышеловку» надо строить так, чтобы шары проходили по прямой от боковых ворот Г и Д.

Размер ворот: ширина 20 см, высота 25 см. Комплект для игры состоит из четырех молотков и четырех шаров. И шары, и молотки маркируются различными цветными линиями и обозначаются порядковыми номерами. Играют в крокет один на один, двое на двое, трое на трое и четверо на четверо. Каждый участник играет одним шаром. По очереди игроки стремятся ударами молотка прогнать свой шар через все ворота и вернуть обратно к своему столбику. При этом шар должен удариться о столбик, или, как говорят игроки в крокет, «заколоться». Порядок уда­ров определяется по жребию.

Вот некоторые выдержки из правил.

Пропустил свою очередь бить — жди следующего за­хода. Если ты сыграл вне очереди и это сразу заметили, то все, чего ты достиг, аннулируется. И опять жди следующе­го захода. По шарам можно только бить. Нельзя их толкать и швырять. Нарушишь это правило — право удара будет потеряно. Коснулся шара — считается, что ты уже сделал удар.

Зачастую возникают споры: прошел шар ворота или нет? Проверяется это таким образом. Ручкой молотка, удерживая его вертикально, проводят по верхней перекла­дине ворот. Если шар сдвинется с места, значит, он еще в воротах. В этом случае его надо вывести из ворот, а удар повторить.

Если шар попал в стойку и вошел в ворота, прохожде­ние ворот засчитывается. А вот если шар сорвет ворота с места, это считается нарушением правил и удар повторя­ется.

Путь шара к цели таков: от своего столбика игрок по­ражает сначала ворота Ж, затем проходит ворота Е, Г, «мышеловку», Д1, Е1, Ж1, «закалывает» столбик соперника З1, а на обратном пути посылает шар через ворота Ж1, Е1, Г1, «мышеловку», Д, Е, Ж и «закалывает» свой столбик 3.

При начальном ударе шар не должен находиться ближе одной длины «рабочей части» молотка от первых ворот. На этот удар дается две попытки. Остальные игроки команды имеют право только на один удар. Но если при ударе шар проходит ворота, игрок получает право на вто­рой удар. Если же шар прошел сразу двое ворот (например, при начальном ударе), то премия составляет два удара. За проход «мышеловки» дается два дополнительных удара.

Когда игрок случайно попадает своим шаром в свой столбик или в столбик соперника, шар считается «заколо­тым», и игрок начинает прохождение ворот сначала. Но до тех пор, пока придет очередь игроку бить, «заколовшийся» шар считается «мертвым». И любой шар, коснувшийся «мертвого», тоже становится «мертвым», и этот игрок вы­нужден ждать следующей очереди на удар.

Если шар прошел все ворота, но не «закололся» о свой столбик, этот шар называется «разбойником», и обладатель шара пользуется правом крокировки — ставить шары сво­их партнеров на позиции, удобные для прохода ворот, и от­гонять шары соперников с выгодных позиций.

Крокировать — значит попасть своим шаром в какой– либо намеченный шар. Могут крокировать только те шары, которые прошли «мышеловку». За удачную крокировку назначается премия в два удара. Но надо заранее объ­явить, какой шар вы собираетесь крокировать. Задевать при ударе другие шары нельзя. Если игрок имеет два удара, он может крокировать только при первом ударе и в случае промаха право на второй удар теряет.

Рис. 17. Схема площад-
ки европейского вариан-
та крокета

А вот, так называемый, европейский вариант крокета более простой. В частности, именно по таким правилам иг­рают в ГДР, где крокет пользуется огромной популяр­ностью.

Играют 4 человека. У каждого участника по деревянно­му молотку и по одному шару. Шары отличаются друг от друга по окраске. Игра идет на дерновой площадке, мини­мальный размер которой 5 X 5 м (рис. 17). Десять небольших проволочных ворот расставляют произвольно, но так, чтобы использовать всю площадку. Ворота имеют номера с 1–го по 10–й. Ворота 5 и 9 об­разуют «мышеловку». Под номе­ром 11 обозначена стартовая ли­ния, 12 — финишный столбик, 13 — поворотный столбик.

В начале игры все шары ле­жат у стартовой линии — плот­но один к другому. В начале иг­ры первый игрок слегка ударяет по своему шару (как в бильярде, когда разбивают пирамидку). После того как шары раскатят­ся по площадке, в игру всту­пают другие игроки, которые бьют по шарам с того места, куда они отлетают после на­чального удара. Каждый игрок должен прогнать свой шар через все ворота вокруг поворотного столбика до цели. Уда­ры игроки наносят в порядке очереди.

Чаще всего состязаются двое на двое. Играть можно на время или на очки. В последнем случае в основу подсче­та очков берется количество ударов, сделанных для того, чтобы достичь цель, и количество ворот, которых игрок коснулся, нарушив правила. Если игрок одним ударом про­гнал мяч через ворота или попал в шар соперника, он по­лучает право еще на один удар. Когда же игрок своим шаром попадает в шар соперника, а его собственный шар при этом проходит через ворота, ему предоставляется два дополнительных удара.

Несколько слов о рокки — младшем брате крокета Если в крокет играют на травяном газоне, то роккисты предпочитают площадку с твердым глиняным покрытием, значительно меньшую по размерам (примерно 18 X 10 м). Да и ворота в рокки намного меньше, чем в крокете: шар едва проходит сквозь них. Интересно, что рокки был вклю­чен в программу Олимпийских игр 1904 г.

Можно играть в крокет и зимой на льду. Для этого нужно расчистить ледяную площадку 13 X 6 м и оградить ее невысокими бортиками. На площадке в лед вбиваются 10 ворот, которые изготовляют из полосового железа. В центре площадки устанавливается «мышеловка». Игра­ют хоккейными клюшками, а вместо шара используют шайбу. При прохождении ворот игроки получают право на дополнительный бросок. Как и в обычном крокете, можно также крокировать шайбы.