Дмитрий Улахович

БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ПАШУТИН

 
 

– Расставить бы воротца на лужайке да в крокет сыграть. Давно, сызмальства, в крокет не игрывал. Замечательная, скажу вам, игра, успокоительная. И морального там или физического ущерба не наносит, – перевёл в слова Пашутин внезапно посетившую его картину.

– Какая же, позвольте поинтересоваться, связь неких печалей и бедствий с крокетным шаром и молоточком? – намеренно приоткрыл Плужников своё знакомство с игрой, как бы приближаясь к собеседнику и подстраиваясь ему в унисон. Плужников лежал на спине, повернув голову в сторону Пашутина. Так было ему легче. – И что скажете при попадании в “мышеловку”? Как выбираться будете? А там, глядишь, и “разбойничек” на чужой стороне объявится порадеть своим – недолго и проиграть…

 
 
………
 
 

– Да-а… эпизо-од… А солдат не жалко? Свои же.

– Именно что свои – потому и жалко, потому и помнятся они всю жизнь. Но вот рассказал тебе, и душе полегчало. Но и ты об уроках собственной жизни не договорил. Раскрой секрет крокета, при чём он!

– А… да, да… Вот стал замечать, что не нарастает пространство жизни, как думалось когда-то. Оно представлялось огромным, почти бесконечным шаром. И вот по мере расходования собственного времени шар всё уменьшается, уплотняясь и уплотняясь. И то одни ворота по чьей-то воле проскочишь, то другие – всё больше не запланированные и даже не чаемые. Поскольку и воротца всякий раз предусмотрительно и загодя уменьшаются. И назад хода нет, и надо ещё ужаться, чтобы проскочить под очередной дужкой… и наконец вся жизнь сжимается в сверхплотную точку. И каким образом не дать ужаться ей, жизни, до точки раньше срока? А ведь бедствия и печали ровно в этом направлении и действуют, от жизни отвлекают, – наскоро завершил свои несколько путаные разъяснения Пашутин…

 
 

Дмитрий Улахович. Здравствуй, брат, Благополучный Пашутин- Издательство писателей \”Дума\”, 2006 г.- 344с.