Россия, Ярославская область, Переславский район, деревня Горки

Этот деревянный дом сыграл заметную роль в истории русской революции.

Именно здесь увидели свет первые труды Ленина.

Владимир Ульянов приезжал сюда к своему другу и соратнику Алексею Ганшину.

 

В 1880 году юрьевский купец I гильдии, владелец мануфактур Александр Алексеевич Ганшин приобрел для семьи усадьбу на берегу реки Шахи, петляющей меж холмов Клинско-дмитровской гряды во Владимирской губернии. Усадьба, принадлежавшая прежде дворянам Виговским, стояла на светлом холме, окруженная парком, чуть в стороне от бедной деревеньки Горки в 23 крестьянские избы. Расположенная в 7 километрах от железнодорожной станции, усадьба была не только прекрасной дачей, но и перепутьем при перевозке товаров из Юрьева-Польского в Москву и Ярославль.

Будучи либералом, купец Ганшин дал сыновьям образование. Его сын Алексей блестяще закончил Петербургский технологический институт. В 1895 году за революционную деятельность он был арестован. Являясь членом «группы технологов», А.А. Ганшин познакомился с В.И. Ульяновым и организовал на даче в Горках нелегальное издание книги молодого Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В связи с этим, летом 1894 года Владимир Ильич приезжал к Ганшину на несколько дней.

Источник

 

Известно, что с 1880 года рядом с усадьбой была площадка для игры в крокет, куда часто приезжали поиграть студенты.

Иногда играли в крокет.  Ленин всегда больше всех хотел играть и заранее начинал нетерпеливо ерзать. “Хватит болтать свои меньшевистские глупости! – наконец кричал он. – Пойдемте же скорее!” – и первым бежал на площадку по клумбам и грядкам клубники.
Почти всегда дело кончалось тем, что зачинщик продувал наголову бабушкиному папе Александру Германовичу.  “Не буду я больше играть в вашу противную буржуйскую игру!” – надувался Ленин и забрасывал молоток под крыльцо. Это всех забавляло, особенно профессора Книповича, который хохотал прямо до коликов. “Это, поди, не бумагу переводить!” – говорил он Ильичу.

Карл  Жутких

В 2013 году под руководством Андрея Валентиновича Морева (заведующего филиалом Переславль-Залесского музея-заповедника «Музей-усадьба Ганшиных») началось строительство площадки для игры в крокет.

 

Теперь на ней регулярно проходит обучение игре всех желающих, а также тренировки работников музея, участвующих в проекте «Крокет-Клуб «Живой музей»».

КОНТАКТЫ