Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб

Россия, Ярославская область, Переславский район, деревня Горки

Этот деревянный дом сыграл заметную роль в истории русской революции.

Именно здесь увидели свет первые труды Ленина.

Владимир Ульянов приезжал сюда к своему другу и соратнику Алексею Ганшину.

Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб

В 1880 году юрьевский купец I гильдии, владелец мануфактур Александр Алексеевич Ганшин приобрел для семьи усадьбу на берегу реки Шахи, петляющей меж холмов Клинско-дмитровской гряды во Владимирской губернии. Усадьба, принадлежавшая прежде дворянам Виговским, стояла на светлом холме, окруженная парком, чуть в стороне от бедной деревеньки Горки в 23 крестьянские избы. Расположенная в 7 километрах от железнодорожной станции, усадьба была не только прекрасной дачей, но и перепутьем при перевозке товаров из Юрьева-Польского в Москву и Ярославль.

Будучи либералом, купец Ганшин дал сыновьям образование. Его сын Алексей блестяще закончил Петербургский технологический институт. В 1895 году за революционную деятельность он был арестован. Являясь членом «группы технологов», А.А. Ганшин познакомился с В.И. Ульяновым и организовал на даче в Горках нелегальное издание книги молодого Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В связи с этим, летом 1894 года Владимир Ильич приезжал к Ганшину на несколько дней.

Источник

Известно, что с 1880 года рядом с усадьбой была площадка для игры в крокет, куда часто приезжали поиграть студенты.

Иногда играли в крокет.  Ленин всегда больше всех хотел играть и заранее начинал нетерпеливо ерзать. “Хватит болтать свои меньшевистские глупости! – наконец кричал он. – Пойдемте же скорее!” – и первым бежал на площадку по клумбам и грядкам клубники.
Почти всегда дело кончалось тем, что зачинщик продувал наголову бабушкиному папе Александру Германовичу.  “Не буду я больше играть в вашу противную буржуйскую игру!” – надувался Ленин и забрасывал молоток под крыльцо. Это всех забавляло, особенно профессора Книповича, который хохотал прямо до коликов. “Это, поди, не бумагу переводить!” – говорил он Ильичу.

Карл  Жутких

В 2013 году под руководством Андрея Валентиновича Морева (заведующего филиалом Переславль-Залесского музея-заповедника «Музей-усадьба Ганшиных») началось строительство площадки для игры в крокет.

 

Теперь на ней регулярно проходит обучение игре всех желающих, а также тренировки работников музея, участвующих в проекте «Крокет-Клуб «Живой музей»».

Рассказывает Андрей Валентинович Морев, заведующий филиалом Переславского музея-заповедника «Усадьба Ганшиных».

 

Так случилось, что в 2013 году я пришел работать в музей «Усадьба Ганшиных». Однажды, разбирая дореволюционные фотографии усадьбы и окрестностей, я увидел интересный снимок, на котором отдыхающие на фоне главного дома позируют с крокетными молоточками. Позднее нашлись и воспоминания о том, как любили в усадьбе модную в то время игру. Нина Николаевна Ганшина, племянница Алексея Александровича Ганшина, в письме, адресованном в музей, рассказывала: «Была оборудована площадка для игры в крокет…». Из рассказа жителя д. Горки Николая Ивановича Завьялова (1900 г.р.): «…в парке была отгорожена площадка для крокета (около 20 кв. м.); игра похожа на бильярд».
Этот факт из прошлого Усадьбы Ганшиных чрезвычайно заинтересовал нас и я, начинающий сотрудник музея, принялся изучать историю и правила этой замечательной игры. И с этого времени у меня началась совершенно другая жизнь, жизнь под знаком крокета.
Шесть лет назад я поставил перед собой цель – воссоздать крокетную площадку в Усадьбе Ганшиных и возродить традиции усадебного крокета. Не всегда все получалось с первого раза, приходилось убеждать сомневающихся, добывать инвентарь и, конечно, много изучать и учиться. Постепенно скептики превратились в единомышленников, а о нашей крокетной площадке и команде из Усадьбы Ганшиных узнали далеко за пределами Ярославской области.
Сегодня в музее мы проводим мастер-классы и товарищеские турниры, рассказываем, делимся крокетными хитростями и всячески пропагандируем эту игру. И не нужно стесняться выходить на площадку в первый раз, ведь крокет подходит для людей всех возрастов и любой степени подготовки. Удивительно, но в эту игру можно играть не только летом, но и зимой на снегу и даже в помещении.
Лично для меня крокет из просто игры давно превратился в нечто большее – это и увлечение, и философия, и образ мыслей. Ну вот, судите сами: в крокете нет такого понятия «полное поражение». Одним последним ударом можно выиграть даже при проигрышной ситуации. Главное надо правильно выстроить алгоритм своих последующих действий на несколько шагов вперёд, поставить свой шар так, чтобы он мог взаимодействовать с другими шарами в свою пользу. И теперь в самые трудные, на первый взгляд, безвыходные жизненные ситуации я закрываю глаза и играю мысленно в крокет: куда пойти, что сказать, что сделать. Как правило, это помогает.
И вот еще один интересный момент: в Англии о человеке, который ведет себя неподобающим образом, говорят: «no croquet» — он не крокетист, невоспитанный, малокультурный человек. И действительно, поведение человека во время игры может очень точно и тонко его охарактеризовать. Одним словом, хочешь лучше узнать своего товарища, предложи ему партию в крокет.
Приезжайте к нам в Усадьбу Ганшиных и вы сами убедитесь, что это не просто игра. Это крокет!

Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб
Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб
Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб
Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб

КОНТАКТЫ

 

Музей-усадьба Ганшиных | Петербургский крокет-клуб